Fotografías

La bodega de Jorge Postigo, en el valle de Vítor

En 2004 visité la bodega colonial que Jorge Postigo tiene aún en funcionamiento en el valle de Vítor, donde produce algo de pisco, el aguardiente que se elabora en la costa peruana a partir de mosto de uva.  Su relato de cómo "los antiguos" elaboraban el vino y el aguardiente, con referencia a los viticultores coloniales, aparece en el libro como información testimonial, en el capítulo 3. En dicha ocasión tomé una serie de fotografías, algunas de las cuales ilustran el libro, que sirven de evidencia física de la importancia de la viticultura en la región. De hecho, en la bodega de Jorge Postigo, se alinean alrededor de quince tinajas de mil litros de capacidad, todas en fila, como se observa en la siguiente fotografía, pero "los antiguos" no tenían sólo una hilera, sino cuatro por ambiente, lo que nos revela que sólo en el espacio donde en la actualidad Postigo puede guardar hasta quince mil litros de caldo, podían antes caber sesenta mil, y como se ha podido constatar, esta bodega tenía, al menos, otro ambiente igual y dos más para guardar las botijas. Otras fotografías muestran que la bodega de Postigo no era la única, ni la más grande.


Bodega de Jorge Postigo, valle de Vítor
Tinaja donde se elaboraba el vino, con la inscripción "1759".
Parte trasera de la bodega, donde se observa los espacios actualmente
inutilizados y, en primer plano, los restos del lagar colonia.
Lagar colonial en piedra y prensa de huarango de Jorge Postigo

Horno y falca para la elaboración de aguardiente de Jorge Postigo
Lagar colonial en desuso, en bodega abandonada

Algunas tinajas abandonas en los márgenes del valle

Bodegas abandonadas en Vítor
Antigua bodega convertida en establo.
En la foto aparece nuestro guía, Jorge Postigo.
Las bodegas se ubicaban en los bordes del valle
Ruinas de la hacienda San Javier, que fuera de la Compañía de Jesús

Se dice que en este espacio vivían los esclavos de la hacienda San Javier
El valle de Vítor